Client¶
Sul lato sinistro del pannello di amministrazione web, vai su CLIENTS.
La pagina Client mostra le informazioni sui dispositivi connessi, inclusi nome del dispositivo, tipo di connessione, indirizzo IP, indirizzo MAC, velocità e traffico, disposte da sinistra a destra.
Nome del dispositivo¶
La prima colonna mostra il nome e il tipo del dispositivo, che dipendono dal nome host impostato sul dispositivo.

Per modificare il nome e il tipo del dispositivo, fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action e, nel menu a discesa, fai clic su Modify.


Tipo di connessione¶
L'icona blu sul lato destro del nome del dispositivo rappresenta il tipo/metodo di connessione del dispositivo.
Indica come il dispositivo è collegato alla rete, cioè tramite Wi-Fi oppure tramite cavo Ethernet.

Indirizzo IP e MAC¶
La seconda colonna elenca gli indirizzi IP e MAC del dispositivo connesso.

Molti dispositivi utilizzano indirizzi MAC casuali. Se i dispositivi connessi usano indirizzi MAC casuali, verrà visualizzato il seguente avviso.

Nota: la regola utilizzata qui è che, se il secondo carattere dell'indirizzo MAC è 2, 6, A oppure E (senza distinzione tra maiuscole e minuscole), viene considerato un indirizzo MAC casuale. Tuttavia, alcuni dispositivi possono usare regole diverse per generare un indirizzo MAC casuale, quindi questo metodo di rilevamento potrebbe non essere accurato.
Velocità¶
La terza colonna mostra la velocità Internet del dispositivo connesso. Questo dato rappresenta la velocità media degli ultimi 3 minuti.

Nota: il sistema inizia a calcolare la velocità media nel momento in cui viene aperta questa pagina. Ad esempio, se la pagina è aperta da 10 secondi, la velocità media si baserà solo sui dati di quei 10 secondi.
Traffico¶
La quarta colonna mostra il traffico Internet del dispositivo connesso.

IP riservato¶
Nella quinta colonna puoi riservare un indirizzo IP per uno specifico dispositivo connesso con un solo clic. Questa funzione è stata introdotta nel firmware v4.8.
Quando specifichi un indirizzo IP riservato per un client all'interno della LAN, il client riceverà sempre lo stesso indirizzo IP ogni volta che accede al server DHCP del router.
Puoi assegnare indirizzi IP riservati a computer o server che richiedono impostazioni IP permanenti.

Blocklist¶
Nella sesta colonna puoi bloccare specifici dispositivi connessi con un solo clic.
Per impostazione predefinita, la regola di controllo accessi è Blocklist, ma se necessario puoi cambiarla in Allowlist dalla parte superiore.


-
Blocklist: i dispositivi con indirizzi MAC presenti nella blocklist non possono connettersi a questo router.
-
Allowlist: solo i dispositivi con specifici indirizzi MAC possono connettersi, soluzione adatta a dispositivi IoT e alla gestione di reti aziendali.
Per creare una Blocklist, puoi importare un elenco di indirizzi MAC da un file in (1) oppure inserire manualmente gli indirizzi MAC in (2).

Metodo 1. Importa client
Nella pagina Access Control, fai clic su Import Clients.

Fai clic su Download Import Template per scaricare un file modello denominato "mac-template.csv".

Apri il file, importa gli indirizzi MAC e salva.

Seleziona il file salvato oppure trascinalo nell'area di caricamento.

Una volta completato il caricamento, fai clic su Import per completare l'importazione in blocco degli indirizzi MAC.

Metodo 2. Inserimento manuale
Nella pagina Access Control, inserisci manualmente l'indirizzo MAC dei dispositivi che vuoi bloccare e fai clic su Apply.

Nota: il blocco del client si basa sull'indirizzo MAC del dispositivo. Se il dispositivo bloccato utilizza un indirizzo MAC diverso la volta successiva, potrà comunque connettersi al router.
Azione¶
Visualizza dettagli¶
Se hai bisogno di visualizzare i dettagli del dispositivo client, fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action all'estrema destra, quindi fai clic su View Details nel menu a discesa.

Nella sottopagina aperta potrai vedere tutte le informazioni sul dispositivo client, inclusi tutti gli eventuali indirizzi IPv6 del dispositivo.

Modifica¶
Fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action e, nel menu a discesa, fai clic su Modify.


Limita velocità¶
Fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action e, nel menu a discesa, fai clic su Limit Speed.


Se a un client è stata applicata una limitazione della velocità, le frecce su e giù della velocità diventeranno gialle.

Fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action per disabilitare il limite di velocità.
Usa tunnel VPN¶
Nota: questa opzione è disponibile a partire dal firmware v4.8 e apparirà nel menu Action solo se è configurata una policy basata su MAC.
Aggiungi un client all'elenco del tunnel VPN con una policy basata su MAC. Se hai bisogno di regolare in dettaglio i tunnel, vai al VPN Dashboard per gestirli.

Ordinamento¶
Il tipo di ordinamento corrente è mostrato nell'angolo superiore destro e puoi passare ad altri tipi di ordinamento.

Il tipo di ordinamento predefinito è il seguente:
- Il dispositivo in uso, cioè quello con cui si accede al pannello di amministrazione, viene sempre visualizzato in cima.
- Nella sezione Online Clients, i dispositivi connessi da più tempo vengono visualizzati più in alto.
- Nella sezione Offline Clients, i dispositivi disconnessi da più tempo vengono visualizzati più in alto.
Impostazioni¶
Fai clic sul pulsante Settings nell'angolo superiore destro per ulteriori operazioni.

-
Clear Traffic Statistics: azzera con un solo clic le statistiche del traffico di tutti i client online. Una volta applicata, la colonna delle statistiche del traffico viene azzerata e il conteggio riparte da capo.

-
Toggle Rate Unit: cambia l'unità di misura della colonna della velocità tra KB/s e Kbps.
-
Auto Remove Offline Clients: questa funzione è stata introdotta nel firmware v4.9. Una volta abilitata, tutti i client offline verranno rimossi immediatamente e non verranno più visualizzati nella sezione Offline Clients.

Rimuovi client¶
Nella sezione dei client offline, puoi fare clic su Delete All in alto a destra per eliminare tutti i client offline.
Se vuoi rimuovere un client specifico, fai clic sull'icona con i tre puntini nella colonna Action e, nel menu a discesa, fai clic su Remove Client.

Hai ancora domande? Visita il nostro Community Forum o contattaci.